Copy of h1_01.png
impress_01_sp@2x.jpg
impress_01@2x.jpg

眼鏡令眼睛看起來變小有什麼對策?

讓您對眼睛充滿信心的眼鏡的選擇方法

基於眼鏡的性質,戴眼鏡時眼睛看起來會變小這個煩惱是無可避免的。雖然可以透過靠選擇鏡框和鏡片,又或者靠化妝去減輕這個煩惱,但具體的解決方法有哪些? 以下將會為大家介紹如何令自己對眼睛有自信、如何挑選不會令眼睛看起來變小的眼鏡以及其他對策。

#1

眼鏡令眼睛看起來變小的原因

眼睛看起來變小的原因來自近視鏡片的結構。近視鏡片的中心最薄,而越靠近邊緣則越厚的特殊形狀正正是會令眼睛在鏡片下看起來變小的原因。而近視鏡片的這個結構亦稱為棱鏡,被鏡片中心吸引的收縮作用使眼睛在透過鏡片看時顯得細小。把這個原理與鏡片中心位置為最厚的昆蟲眼鏡視為是相反的原理,可能會更容易想像。

#2

選擇不怎麼會令眼睛看起來變小的鏡框和鏡片

figure_02@2x.jpg

重新審視眼鏡的鏡框和鏡片也可以舒緩我們對眼睛變小的煩惱。以下讓我們一起確認一下挑選眼鏡時可以採取的3種措施。

選擇頂點間距離近的眼鏡

頂點間距離是指眼睛與鏡片的距離。鏡片之間的距離遠的話眼睛就會看起來變小;而鏡片之間的距離近的話眼睛則會看起來變大。但若眼睛與鏡片的距離太近會令眼睫毛一直碰到鏡片,所以請與店員商量調整至適當的距離。

選擇窄身鏡片

figure_02_02@2x.jpg

要舒緩眼睛看起來變小的煩惱,選擇窄身鏡片是其中一個方法。因為窄身鏡片能減少眼鏡與面部輪廓接觸的部分,能有效抑制鏡片對面部造成的歪曲,所以能有效減輕眼睛變小的問題。選擇眼鏡時最好一邊考慮眼鏡與自己面型的比例,一邊選擇比較窄身的眼鏡。至於鏡框的形狀,OVAL、圓形和波士頓形都比方形鏡框更不會受到棱鏡的影響。若用肉眼分辨不出鏡片的闊度的話,可以從鏡腿內側標記的尺寸來確認鏡片的大小。

選擇粗身及深色鏡框

figure_02_03@2x.jpg

除了要留意鏡片的大小之外,鏡框的粗幼和顏色都會改變眼部的印象。粗身而深色的鏡框是最不會令眼睛看起來變小的款式。因為眼睛被粗而深色的鏡框環繞會令人形成「德勃夫錯覺」。

#3

讓眼睛看起來更大的妝容

figure_03@2x.jpg

化妝亦是其中一個對策。接下來讓我們一起來看看如何化出大眼妝容。

在眼尾和睫毛根部畫上眼線

輕易就能令所有人的眼睛都變大的眼線,對於放大雙眼有著十分顯著的效果。只要在眼尾和睫毛根部畫上眼線就能令雙眼變得更大。

figure_03_01@2x.jpg

在睫毛根部畫眼線時的重點

睫毛根部是指長出眼睫毛的位置。只要把睫毛與睫毛之間的空隙填上,就能令眼睛的輪廓看起來更明顯,從而營造出放大雙眼的效果。

figure_03_02@2x.jpg

為上下睫毛增加卷度和濃密度

在上下眼瞼都有的眼睫毛是有利於放大眼睛的部位。上眼睫毛可以使用含有纖維的睫毛膏去增加濃密度和長度。再用睫毛夾將睫毛由根部開始夾翹,就能打造出漂亮的弧度。

而下眼睫毛如果不是十分濃密的話可能會難以使用睫毛膏和睫毛夾。這時候我們可以選擇使用眼線液在下眼瞼畫上假的眼睫毛,令眼睛看起來大一點。使用啡色眼線液能讓畫上去的眼睫毛變得更自然不突兀。

使用眉妝產品打造粗短的眉毛

從整個面部來看,相對粗短的眉毛比起細長的眉毛更能令人產生大眼的錯覺。但如果在眉毛上方加粗眉毛的話會令眼睛與眉毛的距離變得更遠,給人一種愚蠢的印象。所以由眉毛下方入手才是打造粗短眉毛的秘訣。

若近視或散光度數不太深的話,當然可以選用標準鏡片。但若近視加深成深度近視的話就需要加深鏡片的度數。不過,只要事先記著上述的挑選鏡片和鏡框以及化妝的秘訣的話,自然就能下定功夫,令眼睛看起來不會變小。大家都不妨趁這個機會好好記著以上的對策。

zoffnewlogo.jpg