Copy of h1_01.png

過多的藍光,會顛倒白天和黑夜嗎?
什麼是“電子Jet Lag”?

從工作到私人生活,我們的日常生活中必然用到智能手機。由於整天都機不離手,令人擔心的情況越來越多,例如“我睡前看我的智能手機就睡不著了”。以下將說明智能手機發出的藍光如何影響睡眠質量和身體的可能性。對付藍光,讓您獲得滿意睡眠,迎接每一個愉快的早晨。

為什麼智能手機令我不能好好入睡?

我經常聽到在睡覺前看智能手機時我無法入睡,原因之一是智能手機發出的藍光。藍光被認為是人眼可以看到的可見光中波長最短的光,它是激活我們的大腦和身體並調節我們身體日常節奏的光。對於我們來說,這是一種自然的生活方式,可以被通常包含藍光的陽光喚醒,並在太陽下山時變得困倦。

但是,如果您長時間使用智能手機,接收其發出的藍光,你的生物鐘將受到干擾,並且將陷入晝夜反轉的“滯後”狀態。這也稱為“電子Jet Lag”,因為它是由智能手機,電腦和遊戲機發出的藍光引起的。睡前使用智能手機會給您帶來更多不必要的藍光,這與睡眠的好壞有關。

睡眠不足對身體有什麼影響?

藍光不僅從智能手機和平板電腦發出,而且從LED熒光燈,電視和遊戲機發出。有人說,如果花長時間在電子產品上,睡眠不足就會加劇,從而導致免疫力下降和睡眠問題,您的身體會有什麼反應?讓我們看一下典型的症狀。

■  睡眠質素差導致失眠
■  容易使眼睛疲勞和乾澀
■  白天容易困倦並失去專注力
■  頭痛,肩膀僵硬,關節痛
■  患有糖尿病和高血壓的風險變高
■  沮喪和食慾不振,容易出現抑鬱症狀
■  促進皮膚老化

這些症狀的原因是藍光抑制了褪黑激素(一種睡眠激素)的分泌。此外,它會對控制身體新陳代謝和精神平衡的自主神經產生負面影響,結果,過度暴露於藍光會導致睡眠不足並影響我們的健康。

儘管它是日常生活中的便捷的電子產品,但日本厚生勞動省的網站也警告說,睡眠質量差可能會增加健康風險。如果您在睡覺前正在上網或玩遊戲,請注意,您應該在睡覺前2小時左右不要使用智能手機。

參考:預防疾病相關疾病的眼科醫生厚生勞動省網站 林田康隆先生監督的PR措施參考材料

[由眼科醫生監督]您還好嗎?電子Jet Lag診斷

儘管有二分之一的日本人由於藍光而陷入電子Jet Lag,但據說實施防藍光措施的人仍然很少。讓我們用電子Jet Lag檢查表回顧一下自己的生活方式。

□白天,昏昏欲睡,感到疲勞
□眼痛和疲勞,容易乾澀的感覺
□總計1天8小時或更長時間對著電子屏幕
□ 連續使用電子設備超過90分鐘
□經常使用電子屏幕閱讀書籍,漫畫,雜誌
□睡覺前通常會看智能手機
□早上習慣不洗澡
□脖子和肩膀酸痛,且經常僵硬
□上學和上下班的時間,總是玩遊戲或看智能手機
□每天都沒有進行適度運動

參考:“電子Jet Lag”,由眼科醫生林田康隆監督

請注意,擁有6個或更多項目答案是”是”的人處於電子Jet Lag狀態,而擁有4個或更多檢查項目的人則是在接近狀態。根據Zoff於2020年5月於日本進行的一項調查,20歲左右的男性和女性中有90%在睡覺前使用智能手機。在家中進行遠程辦公的商人以及在學校花費更多時間在看智能手機和平板電腦上的學生,由於藍光過多,他們更容易出現電子Jet Lag。

什麼是防藍光的簡單措施?

為了減少藍光的影響,在使用智能手機或電腦時務必採取防禦措施。Zoff 亦有提供不少平光防藍光套裝眼鏡及鏡片升級防藍光功能的選項。

如果您想要自然的外觀怎麼辦?

如果您想減少接觸藍光,我們建議您使用藍光33%CUT透明度較高的鏡片。不僅看到更真切的顏色,而且外觀比較自然。

如果您想要更強的藍光切割率怎麼辦?

對於經常使用電子產品的人以及長時間接觸藍光的人,我們建議您使用藍光33%CUT鏡片,這是業內透明鏡片藍光切割率較高的水平。儘管鏡片看起來很偏黃,但可以更保護您的眼睛。

*藍光切割率的測量標準是在380 nm-500 nm的光波長和約2 mm的透鏡中心的平均切割率。

由於外出的限制,在家中使用智能手機和遠程辦公的時間越來越多。注意在如何防禦藍光。在因接觸過多的藍光而感到不適之前,請採取一些簡單措施。

 

就像暴飲暴食和過量飲酒一樣,過度飲食會給身體帶來壓力。防藍光措施控制與藍光的接觸,則應該能夠防止電子Jet Lag。如果您在睡覺前使用智能手機,或者經常使用PC /智能手機,為什麼不趁此機會採取防藍光措施呢?

  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon
  • White Instagram Icon

Copyright © Omni Beauty Retailing Limited All Rights Reserved