Copy of h1_01.png

戴口罩會令眼鏡起霧的原因是什麼?

由今天起馬上可以做到的鏡片防霧對策

一戴口罩眼鏡就會起霧,這個應該是很多人都想立刻解決的煩惱。所以在這個專欄,我們會為大家說明戴口罩令眼鏡起霧的原因、以及介紹減少眼鏡起霧的方法和有效防霧的物品,務求令大家可以舒服地佩戴眼鏡和口罩。

#1

為什麼一戴口罩眼鏡就會起霧?

一戴口罩眼鏡就會起霧的原因在於「結露現象」。「結露現象」一般是指在冬天,由溫暖的室內和寒冷的室外所產生的溫差令眼鏡起霧的現象。戴著口罩再戴上眼鏡時,如果口罩和臉部之間存有空隙,那麼我們呼出的溫暖氣體便會從空隙漏出。而當我們飽含水蒸氣的呼出氣體碰到眼鏡鏡片,原本在空氣中飄浮的水蒸氣就會立刻冷卻成為水滴產生漫反射,令眼鏡起霧。

就算沒有戴口罩,在寒冷的日子吃溫暖的食物,或乘坐滿員電車的時候眼鏡會起霧都是同一個現象。在溫差很大的地方或濕氣重的日子,眼鏡都會因為「結露現象」而起霧。

#2

兩種不同的眼鏡防霧對策!

要防止眼鏡起霧,我們可以從兩方面入手。一是從口罩方面入手,而另一方面則是從眼鏡入手。接下來讓我們比較一下這兩種不同對策的費用、實行的難易度和實際效果等等。

【從口罩入手的對策】

  成本 : ★★★★★

  實行的難易度 : ★★★★

  持續性 : 

  舒適度 : ★★

  防霧效果 : ★★

【從眼鏡(鏡片)入手的對策】

  成本 : ★★

  實行的難易度 : ★★

  持續性 : ★★★★★

  舒適度 : ★★★

  防霧效果 : ★★★★

在大致掌握了2種對策的特徵後,接下來我們會更具體地介紹這些對策的優點和缺點,以及更具體的防霧方法給大家,希望大家都能根據自己的生活模式嘗試一下不同的方法。

便宜又簡單! 輕鬆易做的防霧對策有哪些?

不想花錢又想簡單地令眼鏡不再起霧的話,可以嘗試從口罩入手。要防止眼鏡起霧,最重要的就是要令口罩緊貼面部,防止呼氣時氣體從口罩的空隙漏出。具體的方法有例如:「在口罩內放入紙巾」和「選用有鼻托的口罩」等,但是這些方法都很容易受身體細微的動作影響,令呼出的氣體從口罩漏出。雖然從口罩入手的對策便宜又簡單,但卻有每次都要花時間處理和口罩難以密封的缺點。

  • 每次處理的價錢很便宜

  • 只要加入一樣單品便能輕易實踐

  • 適用於普通眼鏡甚至防藍光鏡等不同的眼鏡

【優點】
  • 需要每次調整

  • 會因呼吸的強弱而令口罩移位或起霧

  • 會因鼻樑的高低而令防霧效果不能達至100%

【缺點】

使用鼻托或使用有鼻托的口罩

如果大家手持的口罩和面部之間會產生空隙,可以考慮另外購買口罩專用的鼻托。只要把鼻托加在平時使用的口罩上就可以填滿口罩和面部之間的空隙,減少起霧的情況。而如果想省卻另加鼻托這一個步驟的話,亦可以選擇本來就配有鼻托的口罩。

把口罩上方向內摺

只要把口罩上方的鐵線邊位向內摺,眼鏡起霧的情況就會比起沒有把口罩向內摺時減少。這是一個不需要額外輔加任何物品,馬上就能實踐的方法。

在口罩內部放入紙巾

只要把紙巾向內摺四摺,然後放入口罩內部就能有一定防霧的效果。這是一個外觀非常自然,而且隨時隨地都可以做到的方法。

把口罩向內摺,以及在口罩內部放入紙巾等的方法都是日本警視廳災害對策課災害警備係的官方網站上有提供的方法,所以大家都可以試一試。

如果想要更持久的防霧對策又有什麼選擇?

覺得每次都要採取對策很麻煩的人,又或想要更好的防霧效果的人,則可以考慮從鏡片方面入手處理。以下介紹的「防霧塗層」和「防霧噴霧」都是直接針對鏡片本身的對策。我們十分推薦不想每次都要對口罩採取對策的人從鏡片方面入手。

  • 防霧效果持久

  • 任何口罩都適用

  • 不會因呼吸或口罩移位而受影響

  • 不只防霧,還可以防花粉等

【優點】
  • 比起從口罩入手成本更高

  • 需要時間重新製作眼鏡或更換鏡片

  • 需要使用眼鏡布等進行保養

【缺點】

從「眼鏡」入手的具體對策

對於長期使用眼鏡的人來說,鏡片本身就有防霧效果絕對是最舒適的方案。在現有的防霧眼鏡布、慕斯式的眼鏡防霧產品及防霧濕紙巾等眾多防霧用品中,最方便的就是「防霧噴霧」。

防霧噴霧

如果是同時持有數款不同眼鏡,如同時擁有藍光鏡和普通眼鏡的人,可以考慮一下眼鏡專用的防霧噴霧。雖然防霧噴霧在100円店或便利店都可以買到,但如果是在眼鏡店購買的話,專業的工作人員會教大家正確的使用方法,所以非常建議大家到眼鏡店購買。

「防霧噴霧哪裡買?」 意外地很多人都會上網搜尋的防霧噴霧,因為其大小十分方便擕帶而大受歡迎。Zoff的防霧噴霧亦是其中一款十分受歡迎的產品。向鏡片噴射含有界面活性劑和酒精等成分的防霧噴霧後,只需用眼鏡布輕輕抹一抹便能保持清晰的視野。

從口罩入手的防霧對策並不需要花費大量的金錢和時間就能做到。而使用防霧噴霧或防霧鏡面等從眼鏡入手的對策,雖然比較花費時間和金錢,但卻會比從口罩入手的對策有更好的效果。

  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon
  • White Instagram Icon

Copyright © Omni Beauty Retailing Limited All Rights Reserved