還不知道就遲了!

盛夏期間眼鏡易遇到的問題及解決方法

連日的降雨已結束,盛夏正式到來!每日猛烈的太陽光以及高溫在影響我們的同時,也不免對我們日常使用的眼鏡造成損害。
特別是在戶外旅行、郊外活動等外出機會大增的夏天,在不同場合使用眼鏡的話,眼鏡容易在不知不覺間受損。

這次就由Zoff的資深員工介紹眼鏡在盛夏期間受損的各種原因以及應對方法。

眼鏡在哪些情況下會受到損害?

雖然我們容易注意到眼鏡上肉眼可見的刮痕以及鏡片的變色,但有些不為意的舉動也會令眼鏡受損。

 

以下舉出3個盛夏期間眼鏡易受損的情景,包括受損的原因以及注意要點。

01

「眼鏡鏡片裡進了好像線一樣的東西」

What's the problem?

曝露在BBQ時產生的熱空氣中、將眼鏡遺留在汽車的儀表板上、戴著眼鏡蒸桑拿等情況下

雖然我們一直認為高溫會導致鏡片開裂,但實際上應該注意的是溫度差。如果所在場所的溫度從40攝氏度以上急劇下降,眼鏡就容易受到損害。

特別需要留意的地方是夏天容易聚集熱量的車內。儀表盤的溫度可達70-90攝氏度,甚至會導致眼鏡變形,因此最好避免在夏天將眼鏡放置於車內。另外,戴著眼鏡進入桑拿房亦是同一道理。鏡框在桑拿房內會吸收熱量,因此塑膠可能會變形甚至造成燒傷,為了安全起見請避免戴著眼鏡蒸桑拿。洗完澡後亦請留意使用風筒時的熱風亦可能使眼鏡受損。

02

「眼鏡反射夜間的交通信號燈時會造成刺眼的感覺」

您是否曾在夜間戴著眼鏡看向交通信號燈或車頭燈時感到異常刺眼?原因也許是鏡片的防反射塗層脫落。

這類問題往往與入浴有關,如果眼鏡沾上固體肥皂、沐浴露、洗髮露等物質,則容易導致防反射塗層脫落。在夏日期間,因出汗而沖涼、由海邊或露營歸來泡溫泉的機會變多,在浴室內使用眼鏡的頻率相對變高。如果在入浴期間亦離不開眼鏡的話,建議準備一副較平價的浴室專用眼鏡。

除此之外,亦需注意勿用「熱水」清洗眼鏡上的汗漬,和入浴一樣,熱水的溫度亦可能導致防反射塗層脫落。如果在夜間看交通信號燈時感覺到了異樣,請隨時向Zoff的店員諮詢。

曾使用肥皂或洗髮露清潔眼鏡,或是使用熱水清洗眼鏡等

What's the problem?

What's the problem?

03

「眼鏡鏡框變得黏膩,或是出現變色」

噴髮定型劑、汗、化妝品等產生的污漬

在塑造與參加祭典的浴衣相襯的髮型時噴髮定型劑沾上眼鏡、高溫下因汗漬而導致眼鏡黏膩、化妝品弄髒鏡框等,如果遇到以上情況請務必用水清洗使用後的眼鏡。清洗過後請勿風乾,應使用柔軟的紙巾或眼鏡布將水漬擦乾,眼鏡則不會受損,恢復整潔。

擁有高耐久性、可適應氣候變化的高科技眼鏡成為了最近的主流,但眼鏡始終是無法承受過高溫度的精密物件。

為了珍惜地使用心愛的眼鏡,請多加注意上文說明的種種狀況。如還有任何問題,請隨時向Zoff的店員諮詢。

  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon
  • White Instagram Icon

Copyright © Omni Beauty Retailing Limited All Rights Reserved